Уверена, что каждый, кто приходит к нам, уже обладает важными пропусками в наше сообщество: интересом к новым знаниям и желанием развиваться через обсуждение идей.
Стоит сказать, что приведенный здесь список требований ни разу не приходилось использовать на встречах: как уже было отмечено, для тех, кого заинтересовала идея дискуссионного клуба, все эти правила являются базовыми и сами собой разумеющимися. Члены клуба даже не знали, что правила как таковые существуют, пока об этом не зашел разговор))
Тем не менее, раз уж цель – полностью описать, соответствие каким принципам позволит вам чувствовать себя непринужденно и уютно в клубе - вот перечень:
Соревновательность и стыд
Так держать! Мы часто слышим, что люди боятся участвовать в обсуждениях из-за страха быть "недостаточно умным". Участникам клуба не нужно доказывать свою “интеллектуальную ценность". Главное — открытость, готовность слушать и делиться своей точкой зрения. Даже простое "не уверен, но мне кажется" — уже отличный старт для разговора. Если чувствуете, что другие другим участникам лучше удается высказывать свою мысль; обсуждать спорные точки зрения; делать выводы и задавать вопросы; вливаться в обсуждение -это значит, что вы нашли место, где можете тренировать свои Soft Skills ) Это же прекрасно! Также, никто не заставляет (и не ожидает) что вы будете высказываться на каждом круге обсуждений. Высказывайтесь тогда, когда у вас появится мысль, которую захочется озвучить.
Это фу С другой стороны, постоянное указание на свой авторитет или принижение значимости мнения оппонента- то, что совершенно не соответствует атмосфере клуба. Наши встречи не для громких криков или попытки победить в обсуждении. Это место для роста, где у участников есть шанс пересмотреть свои взгляды или увидеть проблему с другой стороны. Также как и чрезмерное затягивание собственного ответа; приведение длинного личного примера; повторение той же мысли на протяжении нескольких высказываний не приветствуются, потому что отнимают время у других участников, но при этом не дают дополнительной информации.
Грамотность в общении
Так держать! Под этим мы подразумеваем не только вашу письменную грамотность (хотя это важно, особенно для форума или письменных комментариев), но и навыки ясного и связного изложения мыслей.
Это фу Если при переписке на форуме, со мной в личке или даже в общении с ботом чата человек пишет все слова, как из водопада, ленясь ставить точки, запятые и проверять орфографию – нет смысла доказывать мне, что «так тоже можно». Для прочтения текста без знаков препинания требуется дополнительное усилие. (а главное, такой текст дает понять окружающим, что его автор не может структурировать мысли у себя в голове. 😉 ).
Вежливость и культура.
Так держать! Атмосфера клуба формируется самими участниками, поэтому важно проявлять уважение.
Это фу Не перебивайте собеседников. Помните об основных правилах этикета
Элементарные нормы безопасности.
Так держать! Поскольку с момента начала сбора в помещении и до старта встречи я не всегда могу находиться рядом с участниками, то в плане соблюдения техники безопасности полагаюсь полностью на них.
Это фу
Желательно не проливать кипяток, не суетиться рядом с чайником, лестницами итд. И уж точно запрещена любая физическая агрессия.Предупреждения об отмене
Так держать! Это не является обязательным требованием, несоблюдение которого означает порицание или исключение из клуба, но мне будет очень приятно, если в случае невозможности прийти вы сообщите об этом мне. Хоть в час ночи накануне. Главное - я буду знать, какое у меня количество человек в группе.