• Встречи
  • Блог
  • Мысли
  • О нас
  • FAQ

О нас

Как появилась идея клуба

В какой-то момент я захотела присоединиться к книжному клубу, но не нашла в Нижнем Новгороде такого, какой хочу.

Описание фото
Подпись к фото

Через полтора года мне пришлось вернуться в Химки, но уже через месяц поняла, что я не могу оставить идею клуба, т.к. это был самый приятный период моей жизни, к тому же, у меня получилось создать сообщество именно таким, как я b задумывала.

Описание фото
Еще одно фото

Теперь, когда сайт переделан и улучшен, а система записи и все, что только можно, апгрейжено, я запускаю клуб заново. Так что с одной стороны, это новый клуб, а с другой-уже существующий. В плане моего опыта, сложившегося порядка проведения встречи, и коцнепции-это продолжение.
В плане группы людей, которая подберется, и локации-новый.
Если где-то по сайту вы будете встречать и так, и так-тут нет противоречий.

К слову, Нижегородский клуб существует до сих пор, теперь в формате самоорганизации. Я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем пригласить их на встречу с новым, Московским клубом, и всех познакомить между собой.

Концепция

Хотя я и ставлю цели по интеллектуальному развитию, но на первом месте стоит общение. Комфортное общение с группой единомышленников. Именно поэтому клуб и является обязательно оффлайновым. Собраться, чтобы чувствовать энергетику людей, воодушевление, оттенки эмоций и идей через мимику и динамику речи.

Ну и, пожалуй, еще одна часть конепции-никаких встреч в библиотеке. Это даже звучит скучно. Как будто ты пришел туда, потому что больше уже совсем некуда. (для меня это что-то наравне с "надо об-но знать всю классику" и "полагается дочитывать книгу до конца").
И никаких встреч в кафе- не все разговоры подходят для перекрикивания шума и суеты.

Цели и миссия

Чем же клуб может быть полезен для других?

Цели клуба: создать сообщество с общей культурной и этической основой. Это пространство, где каждый может быть понятым, высказаться без критики и оценок, спокойно общаться без агрессии, сплетен или пренебрежения.

Я верю, что доброжелательность — это цепочка. Формируя круг поддержки здесь, мы помогаем передавать её дальше, выстраивая цепочку добра, которая выходит за пределы клуба.

Клуб открыт не только для профессиональных мыслителей (кандидатов наук, филологов, журналистов,ученых и пр.), но и для людей, которые просто заинтересуются такой идеей. Чтобы стать участником, не нужно быть гением, важно лишь желание читать книги, обсуждать их и слушать других.

Каждая встреча — это возможность скорректировать своё восприятие. Обсуждая, мы сравниваем своё мнение о книгах, героях и темах с точками зрения других участников. Даже когда мы не соглашаемся, это обогащает. Разные взгляды дают понимание новых идей и бытовых отношений.

Совместные обсуждения помогают лучше понять собственные взгляды, увидеть альтернативные точки зрения и скорректировать свои идеи.

Мы невольно учимся важным навыкам: выдержке, внятному изложению мыслей, внимательному слушанию. Сложно не перебивать собеседника, когда дело просто в вежливости, но куда сложнее-когда кипит обсуждение, одновременно хотят дополнить почти все, и нужно успевать подхватывать новые мысли из разговора, синтезируя со своими, чтобы не забыть) Держимся только из уважения друг к другу и цели встречи.

Участники клуба находят единомышленников для посещения интересных мероприятий: выставок, концертов, вечеров стихов. А иногда — просто для прогулок и общения в неформальной обстановке.

участников. Это позволит получить доступ к тем событиям, которые требуют коллективного присутствия или бронирования.

Почему Particula

Когда клуб начал формироваться, встал вопрос названия. Я долго перебирала звучные и привлекательные варианты, но поняла, что это не просто формальность. Название должно отражать суть клуба и то, как он развивается.

По мере работы клуба я осознала, как сильно всё — атмосфера, принятые решения, направление развития и даже восприятие участниками — зависит именно от моих установок. Не от их мнений о клубе или целях, а от моего мировоззрения, которым я руководствуюсь при принятии решений. Эти решения постепенно складываются в общий вектор направления.

(К слову, позиция организатора действительно заставляет видеть всё иначе — более взаимосвязанно и масштабно.)

В результате я решила дать клубу своё определение — слово, которое однажды выбрала для себя самой во время упражнения по самопознанию. Так появилось "Particula".

Частица

Это простое слово отражает несколько важных идей:

  • Particula — это частица мира. Она не считает себя важнее других и осознаёт, что всё окружающее состоит из множества таких же равноправных "частиц".
  • Частица неразрывно связана с обществом. Она существует только в контексте и принимает свою взаимосвязь с другими.
  • Частица несёт ответственность за свои действия. Она понимает, что невозможно полностью отделиться от последствий эксплуатации окружающего мира. Мы все пользуемся благами, созданными трудом, который может быть далёк от идеала. Полностью отстроиться от этого невозможно, но можно осознавать эту связь и пытаться менять ситуацию по мере возможностей.
  • Частица не обязана брать на себя всю тяжесть зла. Она старается улучшить то, что в её силах, но не обвиняет себя за глобальные вещи, которые невозможно изменить сразу. Нужно фокусироваться на том, что реально исправить, а не терзаться за то, на что не можешь повлиять.

Мне кажется, именно это название — "Particula" — лучше всего показывает внутреннюю философию клуба: осознанный вклад, понимание своих границ и ответственности, а также стремление к гармонии и взаимодействию.

Команда: как всё устроено

Автор этого сайта и основатель клуба — я.

37 лет, зовут Даша. По гороскопу Дева).

Из увлечений: люблю рисовать (графика и акварельные маркеры; пока учусь), вязать крючком, переводить песни, пассивно изучать славянские языки (на данный момент неплохо понимаю украинский, польский и перехожу к болгарскому и чешскому).

Также нравилось быть репетитором. Люблю дежат (дегу). В принципе, я люблю и нутрий, только их держать негде :)

Кроме того, у нас есть ещё некоторые должности:

  • Иконка сисадмина Сисадмин (косячит постоянно, из плюсов — иногда что-то обновляет на сайте).
  • Иконка админа Админ (работает "на местах" — подтверждает доступность помещения, встречает народ, готовит помещение ко встрече, ассистирует при проведении; проверяет бронирования, обзванивает задерживающихся, помогает добраться заблудившимся, выдаёт бумажные чеки, собирает реквизит и договаривается по сопутствующим услугам для мероприятий).
  • Иконка редактора Редактор (пишет статейки, потом долго и мучительно их редактирует, потом ходит гордится собой).
  • Иконка PR-менеджера PR-менеджер (PRит. Ну и чем-то ещё занимается, не всегда очень внятно).
  • Иконка meeting-keeper Meeting-keeper (готовит всю ту кучу дел, которая должна быть готова ко встрече: содержание, чтение, идеи обсуждения, списки реквизита и т.д. И постоянно напрягает сисадмина). Комьюнити-менеджер — модерирует форум, общается, отвечает на вопросы, веселится вместе со всеми, создаёт и проводит опросы для выбора книги на встречи, проводит игры, подсчитывает баллы, собирает поступающие идеи от участников.
  • Иконка финансиста Финансист (вечно валяется в ауте от поступающих запросов).

По чистой случайности, их всех зовут Даша :)

Ну а если серьёзно, то пока я занимаюсь ведением клуба одна, но надеюсь, что со временем он обзаведётся достойным администратором. Частично так и было в прошлые сезоны.

Клуб без хорошего админа — как борщ без сметаны!

...И финансистом. Да не, он не выживет)

Об участниках

Возраст участников: от 28 до 55 лет.

Профессии: среди участников представители IT, маркетологи, редакторы, фотографы, учителя, дипломаты и другие специалисты.

Хобби и интересы: отсылаем вас в соответствующий раздел чата, который посвящён этим вопросам.

Статистика

    Несколько цифр о клубе:
  • Количество организованных встреч: больше 15
  • Прочитанных "человеко-книг" (=суммарно прочитано всеми участниками для участия во встречах) >1500
  • Среднее количество участников на одной встрече в последнем сезоне: 11 человек (а теперь мы пойдем дальше!)
  • Средняя продолжительность встреч последнего сезона: 5 ч (4,5 обсуждение + перерыв на чай)

Интересный факт

.

клевер пожеланий удачи

Узнать больше:

  • Принять участие
  • Общение
  • Новое
  • Требования к участникам
  • Карта сайта