Ленивая история о том, как хорошо "непритязательно жить", если у тебя завалялась вилла в наследство, и как легко быть популярной и интересной, используя диалоги о еде и погоде.
Обзор
Книга повествует о размеренном житье-бытье отставной актрисы, которая перебралась из Лондона в деревню. Познакомившись там с очень импозантным органистом, она через время узнает о смерти его жены и в тот же день отбывает в принадлежащий ему наследственный дом, чтобы помогать пережить горе.
– Как приятно, что вы меня понимаете. Знаете, какой день стал лучшим в моей жизни?
Когда мне стукнуло шестьдесят. Я получила пенсионную книжку и знала, что теперь могу пойти на ближайшую почту и мне выдадут деньги, наличными, прямо в руки, ни за что.
Никогда в жизни я не получала деньги ни за что. Мне открылся новый мир.
– У вас есть дети?
– Нет.
– Вы так и не объяснили, почему переехали именно сюда.
– Мне надо было куда-то уехать.
– Решительный шаг.
Уже совсем стемнело.
Элфрида повернулась к дому – сквозь кованую вязь калитки мягко светились окна гостиной.
Кто-то задернул шторы.
– Я никогда об этом не рассказывала, – сказала она. - Никому.
– Можете и мне не рассказывать.
– Я уже столько всего нарассказала! Наверное, выпила много вина за обедом.
– Вовсе нет."
(отрывок из произведения)
Актриса пользуется большой любовью родственников и окружающих, так как она обаятельна и добра. Да, наверное, так и есть. Не думаю, правда, что ее рецепты популярности можно было бы перенести в реальную жизнь. Разговоры о погоде, уборке в комнатах и сломанном тостере (Каких-то эпизодов серьезных обсуждений я не нашла) — вряд ли хорошее подспорье в том, чтобы тебя считали интересной. Пожалуй, это и стало решающим фактором, который повлиял на мое восприятие.
Понятно, что автор имел в виду что-то большее, чем просто легковесное описание быта. И понятно, что читатель должен думать вглубь и пытаться это найти. Но поиск смысла — задача также и для автора. Чтобы хотелось искать смысл, нужно расположить его где-то в пределах произведения, а не за рамками.
Я так решила, что 2/3 книги с меня более чем достаточно, чтоб утвердиться в своем мнении. И то, вторая треть — это было чтение в поисках кульминации. К слову, книгу почему-то считают отличным чтивом в преддверии НГ, наполняющим радостью и атмосферой. Ничего такого я в ней не нашла.
Итог
Р. Пилчер — nein, «В канун Рождества» — nein.