В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЮТСЯ РЕЧЕВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ
Говори, чтобы я тебя узнал
Посмотрим, какие характеристики в себя включает портрет героя, отображаемый языковыми средствами.
Язык как зеркало:

что можно узнать, изучая речь героя?
Анализируя речь героя, мы можем выделить три уровня обобщения, с каждым из которых поймем его характер и личность все глубже:

Уровни анализа речи

  1. Вербально-семантический уровень:
В речи героя отражается его стиль общения, лексика, грамматические конструкции, фразеологизмы. Эти элементы могут рассказать о его образовании, социальном статусе, культурной принадлежности. Например, использование просторечных слов или диалектизмов может указывать на происхождение героя из народной среды, а использование сложных грамматических конструкций, иностранных слов или высокой лексики – на высокий уровень образования и интеллекта.
Пример: мастер Йода использовал инверсию. (а инверсия у нас обычно является признаком высокого/"старинного" стиля речи)

Сюда же мы можем отнести частое употребление присказок и поговорок.
Как "инструкции", такие народные хранилища мудрости могут указывать на желание снять ответственность и отсутствие критической оценки.
Некоторые авторы считают, что употребление присказок можно считать проявлением бессознательного.

  1. Когнитивный уровень:
Изучая речь героя, мы можем понять, как он мыслит, какие ценности ему дороги, какие идеи он отстаивает, какие традиции он уважает. Например, герой, постоянно говорящий о деньгах, вероятнее всего, ставит их превыше всего. Герой, который часто употребляет библейские цитаты, вероятно, религиозен.
Пример: Генри и его идеи гедонистического образа жизни.

  1. Мотивационный уровень:
Речь героя может рассказать о его эмоциях, мотивации, духовных ценностях.

Слово и молчание

По разнице между внешней и внутренней речью мы можем сделать вывод о
-застенчивости персонажа (например, Левин, который считал уместным говорить далеко не все, при этом обладал богатым внутренним миром),
-двуличии (все случаи, когда персонаж про себя думает совсем не то, что транслирует)
-косноязычии
и пр.

А как подается?

Немаловажным источником информации является ремарка. ("взвыл", "как-то сразу поскучнел и пробубнил", "сказал скороговоркой" и тд).Кроме очевидного-понимания темперамента, мы можем получить представление об отношении автора к герою ("залебезил", "смешался"), а также соответствия вербального ответа и истинных мыслей персонажа.


Да здесь черепахи до самого дна!

Таким образом, характер и личность персонажа формируется большим количеством средств, и сопоставление речи с нарушением орфоэпических норм и чистой речи - только вершина айсберга.
Однако, не стоит и забывать, что на речевые проявления персонажа накладываются проявления автора (от себя могу сказать, что это наиболее часто выражается в сохранении того же синтаксического строя предложений, что в значительной степени нивелирует попытки разнообразить язык персонажей между собой, а также заметно снижает достоверность отображения "примитивного" героя.)

...Что вы скажете в следующей раз, когда вас будут убеждать, что речь каждого персонажа определенного автора в произведении очень индивидуальна? 😋
Этого не так просто достичь.

И напоследок:
(Примеры подобраны и проанализированы мной, не явл. экспертным мнением)

— Небось не убежит, — сказал один. — Да, притомились, хвостом тя по голове… — Что, дон, не сладко?
//да, мне очень понравилось это выражение, вы же не ожидали, что я не притяну его сюда?) //

— Никак, поп? — сказал штурмовик с заплывшим глазом. — Эй, поп, хошь в лоб?

— Подумать только! — пробормотал Румата. — До сих пор вся Земля воображает, что самыми сложными проблемами занимается нуль-физика…

— О, наконец-то! — сказал он негромко.

Мы видим разницу в длине фразы, связности фразы, наличию просторечных слов (и ругательств), а также по разной силе выражения своих эмоций. ("сказал негромко").

"Бедный ягненочек" -умаляет личность человека (как и вообще сравнение с ягненком, беззащитным созданием), тем самым ставит героя выше. А заодно делает в собственных глазах этакой сочувствующей и сентиментальной леди.
//Для меня это особенно это заметно на контрасте, который автор создает специально: когда Джулия называет ягненочком отвергшего ее "старшего воздыхателя", упорно обманывая себя, что проблемы - в нем, а не в ее ошибочном образе себя) -да, я помню, здесь у нас были разногласия. Пишу свое восприятие.//
Made on
Tilda